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意外に実践できてた?マクロビ(その5)野菜のアクは栄養の一部

2011.04.07 (Thu)

意外に実践できてた?マクロビ(その5)野菜のアクは栄養の一部


その5
野菜のアクは栄養の一部


肉などのアクは、口触りが悪くなるので、取り除きますが、
野菜から出たアクは、そんなに気にならないので、
栄養の一部だと思って、そのまま調理することが多いです。


こうやって考えると、全てを実践することは難しいですが、


自分の出来る範囲で取り入れることは、
さほど難しくないことが分かります。


今回、マクロビについていろいろ調べたので、
これから、マクロビを意識して、食事を作っていきます。


マクロビ、生活のはじまり、はじまり~♪


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23:31  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

意外に実践できてた?マクロビ(その4)皮や茎は栄養たっぷり

2011.04.06 (Wed)

意外に実践できてた?マクロビ(その4)皮や茎は栄養たっぷり


その4
実は栄養が詰まっている皮や茎


大根やニンジンの皮、ブロッコリーの茎など、
以前なら捨てる人が多かった部分も、

最近は、栄養が詰まっていて、食べられることが
メディアなどでも取りざたされています。


「捨てるともったいない・・・・」という気持ちと、

「栄養がある部分は、食べたい」という気持ちから、


野菜を調理する時は、今までも出来る限り、
可食部分が多くなるよう、皮や茎も工夫して味付けし
食べるようにしていました。


たとえば、
大根の皮は、厚めにむいて、きんぴらにするとおいしいです。

また、
にんじんは、皮のすぐ内側に栄養が集まっているので、
皮をむかずに、食しています。


にんじんは、調理前に、ラップでくるんで、
レンジ加熱を1分ほどするだけで、驚くほど甘味が増します。
(にんじんの青臭さが消えるといった感じでしょうか。)

ぜひ、お試しくださいね




マクロビのことをもっと知りたい方は、こちらが参考になります。



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23:18  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

意外に実践できてた?マクロビ(その3)野菜の甘み

2011.04.04 (Mon)

意外に実践できてた?マクロビ(その3)野菜の甘み

その3
砂糖を使用しない。
甘味は米飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで代用


自分でお菓子作りをしてみると、市販品の砂糖の使用量の多さに気づきます。

普段、何気なく食べているものの中に、
すでに大量に砂糖が使われている可能性も高いので、
調理をする時には、

できるだけ砂糖を使用するのを控えるようにしています。


野菜本来の甘みを活かせるよう、
調理法を考えたり、味付けを濃くしないよう、気をつけています。


たとえば、こんな感じです。

ある日の夕食
↓↓↓
CIMG1242.jpg
作ってみると、野菜の色どりで、結構華やかな食卓になりました。


他にも、いろいろんな工夫ができそうです。
↓↓↓



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22:14  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

意外に実践できてた?マクロビ(その2)地産地消

2011.04.02 (Sat)

意外に実践できてた?マクロビ(その2)地産地消


その2
地産地消、旬のものを食す

地産地消や、旬のものを食す、というのは、おいしいものを選ぶ基本の一つだと思います。

旅行などをして、その土地のおいしいもの、名物料理を食べたいと思うのは何故でしょうか?


珍しいから?


その通りですが、やっぱり新鮮だからではないでしょうか?


そうだとすると、自分の地方で取れたものは、輸送経路も短く、新鮮で美味しく
健康に良いこと間違いなしです。

まさに、地産地消です。


だから、地元で獲れたものを地元で食すれば、新鮮で美味しく、健康な体を
作るのです。



また、旬や産地を知ることで、農産物そのものにも興味を抱き、
おいしい食材探しが楽しくなります。

例え、遠い国や地方のものであっても、
そこでしか作られない貴重なものかもしれません。


農産物が作られた背景を意識した食材選びが重要です。


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00:48  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

意外に実践できてた?マクロビ(その1)無農薬野菜、有機野菜

2011.03.31 (Thu)

意外に実践できてた?マクロビ(その1)無農薬野菜、有機野菜


改めてウィキペディアで調べたマクロビの意味を読んでみると
意外と実践していること、心がけていることが多いことに気づきました。



その1
無農薬野菜、有機野菜



野菜好きの私の作る料理は、必然的に野菜のメニューも多く、
どんな料理にも、たっぷりの野菜を入れることを信条にしています。


また、妊娠・出産してからは、身体によいものを口にしようと心がけ、

無農薬野菜や有機野菜
食品添加物の入っていないもの


を選んで購入するようになりました。


⇒まだまだありますよ♪ 次の記事『**』



マクロビのことをもっと知りたい方は、こちら
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マクロビ教室 富川浩一のマクロビオティック料理教室



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22:49  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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