07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

意外に実践できてた?マクロビ(その2)地産地消

2011.04.02 (Sat)

意外に実践できてた?マクロビ(その2)地産地消


その2
地産地消、旬のものを食す

地産地消や、旬のものを食す、というのは、おいしいものを選ぶ基本の一つだと思います。

旅行などをして、その土地のおいしいもの、名物料理を食べたいと思うのは何故でしょうか?


珍しいから?


その通りですが、やっぱり新鮮だからではないでしょうか?


そうだとすると、自分の地方で取れたものは、輸送経路も短く、新鮮で美味しく
健康に良いこと間違いなしです。

まさに、地産地消です。


だから、地元で獲れたものを地元で食すれば、新鮮で美味しく、健康な体を
作るのです。



また、旬や産地を知ることで、農産物そのものにも興味を抱き、
おいしい食材探しが楽しくなります。

例え、遠い国や地方のものであっても、
そこでしか作られない貴重なものかもしれません。


農産物が作られた背景を意識した食材選びが重要です。


よろしければ応援ヨロシクお願いします
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ

00:48  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://cooking0316.blog65.fc2.com/tb.php/6-7da2c605

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。