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意外に実践できてた?マクロビ(その4)皮や茎は栄養たっぷり

2011.04.06 (Wed)

意外に実践できてた?マクロビ(その4)皮や茎は栄養たっぷり


その4
実は栄養が詰まっている皮や茎


大根やニンジンの皮、ブロッコリーの茎など、
以前なら捨てる人が多かった部分も、

最近は、栄養が詰まっていて、食べられることが
メディアなどでも取りざたされています。


「捨てるともったいない・・・・」という気持ちと、

「栄養がある部分は、食べたい」という気持ちから、


野菜を調理する時は、今までも出来る限り、
可食部分が多くなるよう、皮や茎も工夫して味付けし
食べるようにしていました。


たとえば、
大根の皮は、厚めにむいて、きんぴらにするとおいしいです。

また、
にんじんは、皮のすぐ内側に栄養が集まっているので、
皮をむかずに、食しています。


にんじんは、調理前に、ラップでくるんで、
レンジ加熱を1分ほどするだけで、驚くほど甘味が増します。
(にんじんの青臭さが消えるといった感じでしょうか。)

ぜひ、お試しくださいね




マクロビのことをもっと知りたい方は、こちらが参考になります。



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23:18  |  マクロビの実践  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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